Римляне на пиру

Написал: admin  :  Рубрика: Правила этикета, Традиции из прошлого

У древних римлян пиры, празднества и обеды проходили в похожей обстановке, т. е. кроме непосредственного поглощения пищи были беседы и дискуссии. Кроме того, читались стихи. Обед начинался в середине дня и продолжался вплоть до вечера.
Приглашалось обычно много гостей. Все они располагались в большой комнате. Возле каждого стола должно было быть по три стула. Такое взаиморасположение стола и лож называлось триклиниями. Самое почетное место в центре комнаты отводилось хозяину. Ложе покрывалось подушками, покрывалами. Все это превращало ложе в маленький удобный диван.
На протяжении всего празднества произносились тосты. Римские пиры, в отличие от греческих, женщинам посещать разрешалось.
К оформлению помещений относились очень внимательно. Для этого использовалось большое количество цветов.

Торжественная трапеза в Древней Греции

Написал: admin  :  Рубрика: Правила этикета, Традиции из прошлого

В Древней Греции было принято трехразовое питание, причем оно предполагало два плотных завтрака, после чего следовал не менее плотный обед. Начинался он вечером и продолжался до глубокой ночи. Гости приходили по приглашению хозяина, который перед пиром посылал к ним своего верного слугу. Это была своего рода древнейшая почта. Гости могли пригласить в свою очередь еще кого-то из своих друзей. Но случалось, что иногда кроме приглашенных на пир являлись еще и нежданные гости, которых никто не приглашал. Их не принято было выгонять, но на должное внимание со стороны хозяев рассчитывать не приходилось.
Начало пира относилось к строго отведенному времени, и если гость опаздывал, то его не дожидались, а приступали к трапезе.
В Древней Греции дома разделялись на две половины: мужскую и женскую. Пиры проводились только в мужской части дома, и женщины туда не приглашались.
Перед входом в помещение пришедшим гостям слуги хозяина снимали обувь, омывали ноги, к тому же предлагали принять ванну и расслабиться с помощью благовоний.
В помещении для празднества еда расставлялась на I столах, а вокруг столов располагались ложа в форме полукруга. Ложа накрывались дорогой тканью, причем на них не сидели, а полулежали. За центральным столом на центральном ложе возлежал сам хозяин. Вкушали пищу все так же в положении полулежа, опираясь на левую или правую руку.
Наиболее почетным было место с правой стороны. Вилками и ложками не пользовались, ели руками, а вытирали их обычно мякишем хлеба. Единственным исключением, когда ложки все же использовались, был тот случай, когда дело касалось очень жирной пищи.
Что касается самой трапезы, то вначале подавались легкие блюда — закуски, которые служили средством возбуждать аппетит присутствующих. После этого подавались блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Все это приправлялось всевозможными соусами.
После того как трапеза заканчивалась, гости омывали руки и приступали к распитию ароматного вина вместе с разнообразными фруктами, например виноградом, в изобилии произрастающим в Греции.
Именно отсюда и пошло современное слово «симпозиум», которое изначально означало совместную философскую беседу с распитием вина.
Во время трапезы обсуждались многочисленные вопросы философии и политики. Беседы велись неторопливо, непринужденно.
Для увеселения гостей хозяин приглашал музыкантов и акробатов.